滋賀県 お知らせ 食の安全情報 【食の安全プチ通信】
2020/07/01 15:07:00
食中毒事件発生!
野洲市内の魚介類販売業施設「ザ・ビッグエクストラ野洲店 水産」が6月29日(月)に販売した刺身により発生しました。
1人が発症。
原因食品は刺身切り落とし盛り合わせ(推定)
病因物質はアニサキス
食中毒を予防するため、
1 加熱する!
2 冷凍する!
3 新鮮な魚を選び、速やかに内臓を取り除いた後、低温(4℃以下)で保存する。内臓を生で食べない!
※アニサキス幼虫は鮮度が落ちると、内臓から筋⾁に移動することが知られています。
4 目視で確認して、アニサキス幼虫を除去する!
※⼀般的な料理で使う程度の量や濃度の「塩・わさび・酢」などでは、アニサキス幼虫は死滅しません。
生活衛生課食の安全推進室
電話:077-528-3643